BAB V
INSTRUMEN PENILIAN
Setelah siswa mengikuti proses pembelajaran, siswa akan ditagih untuk menunjukkan kompeten- sinya. Tagihan dapat dilakukan dengan dua bentuk, yaitu tes dan non tes. Tes dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu tes tertulis dan tes lisan. Untuk melakukan tes, yang harus disiapkan oleh guru adalah soal tes.
Beberapa tagihan non tes dapat di minta dari siswa, misalnya makalah, presentasi, unjuk kerja, observasi kegiatan praktikum, laporan praktikum, rencana eksperimen, sikap, minat dan lain-lain. Untuk memberikan nilai pada tagihan-tagihan ini harus disiapkan intrumen berupa lembar penilaian. Pada lembar penilaian beberapa aspek yang menjadi dasar penilaian sudah direncanakan dengan matang dan sebaiknya diinformasikan terlebih dahulu kepada siswa.
Kriteria penilaian yang disusun akan membantu guru dalam pengambilan nilai sehingga objektivitas penilaian tetap terjaga. Bagi siswa, informasi ini dapat membantu untuk mempersiapkan tagihan agar sesuai dengan harapan guru. Dengan demikian diharapkan perolehan nilai siswa akan semakin baik.
Beberapa contoh instrumen penilaian non tes adalah sebagai berikut:
I. INTRUMEN PENILAIAN MAKALAH
Standar Kompetensi :
Kompetensi Dasar :
Indikator :
Aspek penilaian : PPK / Kognitif
Tanggal Penilaian :
No | Nama siswa | Kriteria /Aspek | Skor | Nilai | |||||
1 | 2 | 3 | 3 | 5 | 6 | ||||
1. | | | | | | | | | |
2. | | | | | | | | | |
3. | | | | | | | | | |
4. | | | | | | | | | |
5. | | | | | | | | | |
6. | | | | | | | | | |
7. | | | | | | | | | |
8. | | | | | | | | | |
9. | | | | | | | | | |
10. | | | | | | | | | |
11. | | | | | | | | | |
12. | | | | | | | | | |
13. | | | | | | | | | |
14. | | | | | | | | | |
15. | | | | | | | | | |
16. | | | | | | | | | |
17. | | | | | | | | | |
18. | | | | | | | | | |
19. | | | | | | | | | |
20. | | | | | | | | | |
21. | | | | | | | | | |
22. | | | | | | | | | |
23. | | | | | | | | | |
24. | | | | | | | | | |
25. | | | | | | | | | |
26. | | | | | | | | | |
27. | | | | | | | | | |
28. | | | | | | | | | |
29. | | | | | | | | | |
30. | | | | | | | | | |
31. | | | | | | | | | |
32. | | | | | | | | | |
33. | | | | | | | | | |
34. | | | | | | | | | |
35. | | | | | | | | | |
Kriteria:
1. Kesesuaian judul dengan tema
2. Kesesuaian rumusan masalah dengan tema
3. Ketepatan pembahasan masalah
4. Kedalaman materi pembahasan masalah
5. Ketepatan pengambilan kesimpulan
6. Sumber informasi yang diacu
II. INSTRUMEN PENILAIAN LAPORAN HASIL PRAKTIKUM
Standar Kompetensi :
Kompetensi Dasar :
Indikator :
Aspek penilaian : Praktik/Psikomotor
Tanggal Penilaian :
No | Nama siswa | Kriteria /Aspek | Skor | Nilai | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||
1. | | | | | | | | | |
2. | | | | | | | | | |
3. | | | | | | | | | |
4. | | | | | | | | | |
5. | | | | | | | | | |
6. | | | | | | | | | |
7. | | | | | | | | | |
8. | | | | | | | | | |
9. | | | | | | | | | |
10. | | | | | | | | | |
11. | | | | | | | | | |
12. | | | | | | | | | |
13. | | | | | | | | | |
14. | | | | | | | | | |
15. | | | | | | | | | |
16. | | | | | | | | | |
17. | | | | | | | | | |
18. | | | | | | | | | |
19. | | | | | | | | | |
20. | | | | | | | | | |
21. | | | | | | | | | |
22. | | | | | | | | | |
23. | | | | | | | | | |
24. | | | | | | | | | |
25. | | | | | | | | | |
26. | | | | | | | | | |
27. | | | | | | | | | |
28. | | | | | | | | | |
29. | | | | | | | | | |
30. | | | | | | | | | |
31. | | | | | | | | | |
32. | | | | | | | | | |
33. | | | | | | | | | |
34. | | | | | | | | | |
35. | | | | | | | | | |
Kriteria:
1. Bentuk laporan
2. Kelengkapan laporan (judul, tujuan, alat bahan, cara kerja)
3. Hasil pengamatan
4. Ketepatan pembahasan masalah (jawaban pertanyaan diskusi)
5. Ketepatan pengambilan kesimpulan
III. INSTRUMEN PENILAIAN KLIPING
Standar Kompetensi :
Kompetensi Dasar :
Indikator :
Aspek penilaian : PPK / Kognitif
Tanggal Penilaian :
No | Nama siswa | Kriteria /Aspek | Skor | Nilai | |||||
1 | 2 | 3 | 3 | 5 | 6 | ||||
1. | | | | | | | | | |
2. | | | | | | | | | |
3. | | | | | | | | | |
4. | | | | | | | | | |
5. | | | | | | | | | |
6. | | | | | | | | | |
7. | | | | | | | | | |
8. | | | | | | | | | |
9. | | | | | | | | | |
10. | | | | | | | | | |
11. | | | | | | | | | |
12. | | | | | | | | | |
13. | | | | | | | | | |
14. | | | | | | | | | |
15. | | | | | | | | | |
16. | | | | | | | | | |
17. | | | | | | | | | |
18. | | | | | | | | | |
19. | | | | | | | | | |
20. | | | | | | | | | |
21. | | | | | | | | | |
22. | | | | | | | | | |
23. | | | | | | | | | |
24. | | | | | | | | | |
25. | | | | | | | | | |
26. | | | | | | | | | |
27. | | | | | | | | | |
28. | | | | | | | | | |
29. | | | | | | | | | |
30. | | | | | | | | | |
31. | | | | | | | | | |
32. | | | | | | | | | |
33. | | | | | | | | | |
34. | | | | | | | | | |
35. | | | | | | | | | |
Kriteria:
1. Bentuk kliping
2. Kesesuaian judul dengan tema
3. Kesesuaian artikel dengan tema
4. Kedalaman isi artikel
5. Ketepatan pengambilan kesimpulan
6. Sumber informasi yang diacu
IV. INSTRUMEN OBSERVASI KEGIATAN PRAKTIKUM
Standar Kompetensi :
Kompetensi Dasar :
Indikator :
Aspek penilaian : Praktik / Psikomotor
Tanggal Penilaian :
No | Nama siswa | Kriteria /Aspek | Skor | Nilai | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||
1. | | | | | | | | | |
2. | | | | | | | | | |
3. | | | | | | | | | |
4. | | | | | | | | | |
5. | | | | | | | | | |
6. | | | | | | | | | |
7. | | | | | | | | | |
8. | | | | | | | | | |
9. | | | | | | | | | |
10. | | | | | | | | | |
11. | | | | | | | | | |
12. | | | | | | | | | |
13. | | | | | | | | | |
14. | | | | | | | | | |
15. | | | | | | | | | |
16. | | | | | | | | | |
17. | | | | | | | | | |
18. | | | | | | | | | |
19. | | | | | | | | | |
20. | | | | | | | | | |
21. | | | | | | | | | |
22. | | | | | | | | | |
23. | | | | | | | | | |
24. | | | | | | | | | |
25. | | | | | | | | | |
26. | | | | | | | | | |
27. | | | | | | | | | |
28. | | | | | | | | | |
29. | | | | | | | | | |
30. | | | | | | | | | |
31. | | | | | | | | | |
32. | | | | | | | | | |
33. | | | | | | | | | |
34. | | | | | | | | | |
35. | | | | | | | | | |
Kriteria:
1. Persiapan alat dan bahan
2. Kesesuaian pelaksanaan dengan cara kerja
3. Inisiatif dalam bekerja
4. Kontribusi dalam kelompok
5. Kerapihan dan kebersihan tempat setelah bekerja
No comments:
Post a Comment